Первая наша страница о ракушках и не о простой, а наверное самой красивой – это королевский Стромбус.
Прежде чем приступать к фото и дальнейшим воспоминаниям рекомендую посмотреть видео, где Стромбус тоже есть!
Видео о королевском Стромбусе.
И когда мы приезжали с океана, либо с карибского моря, если вы не в курсе, то одно побережье Кубы омывает Атлантический океан, а со второй карибское море, то отец всегда привозил какую-нибудь ракушку. И у нас много родственников и в качестве подарка, привезли 10 королевских Стромбусов.
И конечно же ракушки Стромбуса не были пустыми и внутри находился моллюск, который так и норовил тебе отрезать палец! Потому. Что край его подошвы был очень острым! И чем-то напоминал шершавый пластик!
И если его оставить в таком виде, то через некоторое время моллюск умрет и начнет протухать!
Поэтому его нужно каким-то образом оттуда вытащить!?
Есть предложения!?
Закрепляли ракушку Стромбуса таким образом, чтобы подошва моллюска смотрела в пол и оставляли на некоторое время, пока мышца не ослабеет и он под собственным весом начнет открываться.
Дальше нужно взять удавку и накинуть её таким образом, чтобы она оказалось на теле моллюска, за подошвой. И сама подошва в этом случае была естественным препятствием, чтобы не дать петле соскочить с тела моллюска.
И надо быть очень быстрым, как только вы чуть притронетесь, то моллюск мгновенно втягивает теле в ракушку! И плюс надо быть аккуратным – можно запросто пораниться об острый край подошвы моллюска.

Но если вы накинули петлю, то дело, как говорится в шляпе, вернее в бутылках, которые привязывали к петле в виде отягощения и оставляли таким образом, чтобы вес находился в воздухе и постепенно моллюск уставал и выпадал из раковины.
Ну и далее нужно было почистить раковину от водорослей, лишайника и не знаю еще чего, потому, что она вся была покрыта чем-то таким непонятным зеленого цвета. И эта вся непонятная субстанция просто так не хотела слезать и приходилось её чистить разными губками, щетками и химикатами!
И хоть прошло… в этом году исполнилось 40 лет после того, как мы приехали с Кубы, но такое ощущение, что это было как, как будто вчера.

Но и на последок, чуть не забыл… кубинцы специально охотились на Стромбуса. Они раскалывали раковину пополам доставали моллюска и как-то готовили… и готовили ли его или ели сырым… – это осталось за рамками наших знаний.