Я хотел написать о приготовлении йогурта в домашних условиях, но оказалось, что мы делаем, по факту – йогуртом не является.
На самом деле мне пришлось немного покопаться в этом вопросе и вот, что я выяснил (некоторые вещи, конечно, я и так знал…)
Видео -как сделать йогурт
Что, кефир, что йогурт – сделан из молока с помощью закваски. НО! В производстве кефира участвуют 20 видов микроорганизмов, а в производстве йогурта – всего 2. И естественно, что состав и вкус будут отличаться…Ещё одно большое, НО!
На самом деле, то, что продается в магазине, в принципе не может называться йогуртом… это скорее можно назвать «аля йогурт» - т.е. сделано по мотивам… или так..есть оригинал, а есть подделка… Хоть и подделка вроде бы и похожа… но она уже не оригинал.
Одно самое главное, что изначально было в йогурте – это те, как в той назойливой рекламе - «живые бактерии». Срок жизни которых настолько мал, что когда вы купили (вроде бы настоящий и дорогой) йогурт в магазине, то скорее всего, либо их там изначально нет, либо они уже умерли…
Я не берусь утверждать, но учитывая реальность в которой мы живем и условия производства, то йогурта в йогурте нет. И скорее всего настоящий йогурт вы никогда не пробовали…
А вот кефир – это кефир, т.к. по-другому его сделать нельзя... и производство кефира уже устоявшееся.
Теперь о нашем йогурте.
На самом деле мне никогда не нравилось название йогурт, ну что это за название, бывают такие слова, которые не нравятся, вот это слово мне не нравится.
Поэтому наш йогурт – это кефир с фруктами.
Как сделать вкусный йогурт?
Наш личный рецепт, который намного полезнее магазинного йогурта – берем свежие ягоды, сезон жимолости уже прошел, а вот клубника ещё есть, поэтому мятая клубника, примерно 1/3 часть стакана заливаем кефиров, добавляем сахар по вкусу.

Получается такая вкусная вещь, что словами просто не опишешь! Мало того, что вкусно – еще и полезно! Но и это еще не все! Все мы хотим похудеть и вот такая вещь, как такой «аля» йогурт – это именно то, что следует потреблять вместо ужина + 1,2 кусочка хлеба, либо булки…!
Не побоюсь похвалиться, мы уже скинули почти 7 кг, после того, как началось лето! Конечно, в этом участвует не только йогурт, но и активный образ жизни…

Надо признать, что одним йогуртом сыт не будешь и периодически хочется кушать (это про нашу борьбу с лишним весом, будет отдельная страница на эту тему…), но надо бороться с собой и постепенно уменьшать количество потребляемой еды…
И да… как же мы совсем забыли о том, как сделать собственно йогурт в домашних условиях.
Вариантов использования закваски есть большое количество, и я поделюсь и собственным вариантом приготовления, когда я делал это самостоятельно и был совсем молодым…
Мой рецепт приготовления йогурта.
Ну здесь можно опять же пойти в теорию о том, является ли данный продукт йогуртом, либо нет. Но мы его будем называть йогуртом.
Доводим до кипения молоко, остужаем и когда рука уже терпит тепло молока, размешиваем сметану в молоке, накрываем одеялом кастрюлю, оставляем на ночь на столе, утром йогурт готов.
На 3 литра молока - 200гр сметаны…

С помощью натурального йогурта.
Для того, чтобы получить такой йогурт, идем в магазин покупаем натуральный йогурт. И далее все также, как и в первом варианте…
Йогурт c помощью специальной закваски.
Специальную закваску для йогурта нужно купить и использовать абсолютно так же как и в первом случае…

Я не использовал ни разу магазинное молоко, поэтому сказать не могу, как оно ведет себя в приготовлении йогурта.